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穿越伊金霍洛旗 (响沙湾游记) 上篇

时间:2021/2/27 7:57:00| 来源:
穿越伊金霍洛旗 (响沙湾游记) 上篇
内蒙古,中国的第二大高原。东起茫茫的兴安岭,西至阿拉善戈壁,地跨东北、华北、西北,毗邻八省区,接壤俄罗斯、蒙古国。在这片辽阔的土地上,有茂密的森林、丰美的草场、肥沃的农田、广阔的水面、众多的野生动植物和无穷的地下宝藏,素有 “ 东林西铁、南粮北牧、遍地矿藏 ” 的美称。
八月十五日上午,从上海飞往包头,我计划用一周时间以内蒙古包头为起点游走达拉特旗、伊金霍洛旗,感受内蒙的自然风光并一路直下穿过陕西。包头市位于内蒙古自治区西部。东与呼和浩特市相邻,西靠巴彦淖尔盟,北与蒙古国接壤,南濒黄河与鄂尔多斯市隔河相望。
原想当天下午去包头市中心的赛汗塔拉草原看看,据介绍它是全国唯一的都市草原,城中有草原,草原中有城市,独具特色。不料天公不做美,出租车从机场一出来就下起了瓢泼大雨,只得待在东河汽车站的小饭馆里吃饭等雨停,谁知大雨下了约有两个多小时一点也没有停的意思,只好起身再叫了一辆出租车(40元)去包头火车站买第二天08:30去响沙湾的火车票。火车站女售票员说包头至响沙湾的火车早已经停驶了。咳!看来网上的攻略不一定准确哦。
雨还在不停地下,火车站的宾馆标间全是60元一天不算贵,想想住在里面也没有事可干,还是先自己乘长途汽车去达拉特旗镇,这样离响沙湾就很近,第二天去也很方便些。
包头火车站有1路公共汽车去二旅舍汽车总站(昆都仑区),只要一元钱车费约开了40分钟,坐在公共汽车上一路观赏着两旁的景色,感觉市区的道路很有特色,很宽大,全是笔直的马路像个方格子网络,直来直去,哪像上海市区的道路即窄又弯弯曲曲。司机大姐解释说包头的道路过去全是苏联人设计,所以又宽又直,哈哈,怪不得呢!
二旅舍汽车站算是包头市一个大的长途汽车站,去鄂尔多斯达拉特旗镇的班车只需12元车费,行驶两个多小时,到了达拉特旗汽车站已经是17:30分,便在汽车站旁找了一家“天通酒店”入住,标间大床房80元,里面设施很不错,服务也很好。晚饭在酒店里吃了“红烧羊肉”和“家炖鲤鱼”,特别是“家炖鲤鱼”这道菜非常鲜美。上海人一般都不吃鲤鱼,嫌它肉质粗糙又腥气,可内蒙古的鲤鱼味道却截然不同,我猜主要它是生长在黄河的上游,鱼儿生长的水质是很讲究的哦。
第二天睡到自然醒,早已雨过天晴,太阳出来了!吃罢早餐退了房,背上行囊上了一辆出租车直奔响沙湾(车费35元,讨价还价的,有20多公里路)。
响沙湾,地处沙漠边缘,是国家AAAA级景区。它位于内蒙古鄂尔多斯市达拉特旗中部,属于沙漠类自然风景区,它是亲身体验滑沙乐趣、感受大漠风情的绝佳去处。
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(它是亲身体验滑沙乐趣、感受大漠风情的绝佳去处)
从停车场就可以遥看到远方浩瀚的库布其沙漠,由于很少见过沙漠的缘故当时我也小小地激动了一把,出租车司机人还挺不错,指导我在哪里买票以及具体细节等。景区的大门票40元,如果要乘缆车来回需40元,时间不多的话强烈建议多掏点钱坐缆车,摆渡车来回每次5元。据景区的标牌介绍:响沙湾背依大漠龙头库布其沙漠,面临罕台大川,又名“银肯”响沙。沙高110米,宽200米,坡度为45度、呈弯月状的巨大沙山回音壁缀在大漠边缘,是一处珍稀、罕见、宝贵的自然旅游资源。神秘的沙歌现象吸引着中外游客纷至沓来,沙响妙音春如松涛轰鸣,夏拟虫鸣蛙叫,秋比马嘶猿啼,冬似雷鸣划破长空。关于响沙的成因众说纷纭,科学工作者进行过多次科学考察得出的理论有筛匀汰净理论,摩擦静电说,地理环境说,“共鸣箱”理论等等莫衷一是,响沙之谜还在探索中。
我没有乘摆渡车而是背着行囊徒步走向沙漠,沿途可以看到远方的沙山和黄土地,这种景色很让我惊异!仅仅隔了一条干涸的河床,河床的一边是带红色条纹的岩石和干土,另一边就是无边无际的浩瀚沙漠,一条河沟成了沙漠与内陆的严整边界,同时可以看到远方有个铁路桥,桥上还不时有火车通过。那条路尽头是一个综合服务区,有酒店、宾馆、小商店、工艺品商店等等。沙漠这种不毛之地说实话哪有什么真正的工艺品?所以里面卖的工艺品都是雕塑、首饰、蒙族器具等等跟沙漠毫不沾边的东西,唯一算得上还有点联系的是沙漏,显然那沙漏的沙子也不是沙漠的沙子,于是什么也没买,其实我最后临走的时候用一个矿泉水瓶装了一瓶沙子回来,沙漠的沙子很细很纯,不同于建筑用沙,所以我觉得还是很有纪念意义的,达到了纪念目的又没花钱。
走到山坡尽头,抬眼望去,茫无际涯的沙海起起伏伏,大小不一的沙包高高低低,而且纹路清晰,棱角分明,无一根杂草,一块乱石,一直延伸到视线的模糊处。我想,怕是与素有沙漠王国之称的内蒙古其它大沙漠接轨去了。
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(茫无际涯的沙海起起伏伏,大小不一的沙包高高低低,而且纹路清晰,棱角分明)
沙子在阳光的照射下有点烫,刚刚走上沙堆的时候,一些游客发现了鞋子漏进沙子和陷入沙地的问题,于是就去当地小摊租鞋套,鞋套就是粗布缝的一个套鞋的布袋,口上可以系紧。事实上沙漠挺干净的,干燥的沙子不大会粘脚,穿上布套后反而降低了抓地力,也降低了行动能力,走起路来总是会后滑,很容易发生走一步退两步的状况,那时候你就会干着急,搞不好还会脱掉的。
从综合服务区至沙滩活动区,中间有一条宽阔的河床,一定要坐缆车问题就在这条河床上,这个河床是分界,而整个河床可以说相当深,有四五十米的样子,一侧是综合服务区,另一侧就是沙漠了,缆车横跨这两侧,坐缆车可以从高处俯瞰两侧的风景,还免去走阶梯、跨河床、再上阶梯的痛苦;如果不坐缆车,一般还要经受猛烈太阳的照射的考验,因此旅行团游客都选择乘缆车。我号称是一头独驴,当然要义无反顾地选择了徒步沙丘,否则“名气”也没有啦。一步一步向河沟底部走去,沙路呈40度的角度,走起来有点危险但却很兴奋,一路叫喊着往前冲。
底部的河床,约有200米宽,没有汹涌的河水,只有几条两米来宽的“小溪”,河滩上有许多骆驼和马匹在悠闲地啃着草,见我来到它们身边拍照也不惊慌,显得无动于衷,看来它们早已见惯了过往的游客。跃过“小溪”来到沙山脚下,见到了N多的沙滩越野车。响沙湾的沙坡真的很高很高啊,呈45度角斜坡,爬了半个小时才总算爬上去,累的气喘嘘嘘,屁股坐在烫呼呼的沙地上,一口气喝了整整一瓶矿泉水!我掬起一捧细沙,凝眸端详,却是灿如金,细如粉,撒得出一片黄亮。但它确实是沙。沙子捏不成团,留不下形,这些,响沙湾都言而有信地做到了。脱了鞋赤脚走在沙子上,一股热流从脚心传遍整个身体,就像泡了一个热澡,非常舒服。走到沙丘最最顶部,顺势躺下。望着蓝蓝的天空,享受着阳光的沐浴,听着风吹沙飞的沙沙美妙旋律,感受着沙砾与皮肤间的摩挲,好是惬意啊!
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(河滩上有许多骆驼和马匹在悠闲地啃着草)
大沙丘上就有很多娱乐项目可以供你玩:沙滩车、沙滩装甲车、沙滩摩托车、沙漠滑翔伞、滑沙车等等,不过其实大多都不太有意义。见前方有人在骑骆驼,我也想去试试。
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(大沙丘上就有很多娱乐项目可以供你玩)
骆驼队就在山坡上迂回着往上拱,用嘈杂的脚蹄画出一条条弧线,倒也见些风味。骑骆驼游沙漠我认为比较起来时是最有意义的项目,此项目分为A(40元半小时)和B(60元一小时)两条线路,我选择了一个小时的项目,骑骆驼的时间长点才过瘾嘛。景点门口验票的蒙古大叔见我辈着那么大的一个背包和三角架很是诧异,因为沙山上基本上全是空手乘缆车上来玩的旅行团游客,很少见到背着登山包携带装备爬上来的“神经病”游客。他用半生不熟的普通话严肃地对我说道:“你背这么多东西是不能骑骆驼,很危险的,就把东西放在我这里吧,回来再取!”我很高兴地答应了。蒙古大叔接着又说:“你一个人要等一下,我要找一个骑骆驼的旅行团队,你跟在他们后面一起走,否则你一个人去会迷路的。”最后,蒙古大叔找了一个20多人的“歇听唔歇纲”(粤语:能听懂一点但不能讲)的香港团,让我骑着骆驼跟他们后面一起进沙漠。哈哈!爽啊!
加入了“香港团”的行列,做起了骑士。昔日的沙漠之舟,如今也与时俱进地走进了旅游圈,成为旅游经济的一个组成部分,这实在是时代的造化,我为它们高兴。那一望无垠的沙漠有着无言的震慑力,我沉浸于其中感慨于其中。沙子是那么纯净、细密,从头到尾都像雪粉一般,不知绵延到哪里才告一段落?没有一滴水,看不到一点植物,如果一个人走在里面确实很容易迷失方向。听当地人说:过去有一个女游客不听劝,独自徒步走进沙漠深处迷了路,等找到她时已经变成了“木乃伊”,谁知道故事是真是假?自己毕竟身临了这方奇特之地,见到了沙,又踏进了漠,而且还对响沙的成因有了种种考证、推测,倒也心中释然,没有枉来一趟的遗憾了。
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(昔日的沙漠之舟,如今也与时俱进地走进了旅游圈)
从综合服务区至包胜高速公路路口有5公里路程,走路约要一个小时,路两边的沙地上生长着稀稀拉拉的绿色植物,那可是内蒙人用手工一棵一棵种下治沙的红柳啊,别看它们现在稀稀淡淡的,只要坚持不懈地种下去,总有一天会覆盖整个沙漠。
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